林业新闻    首页 > 张家口市林业局 > 新闻资讯 > 林业新闻
张家口市林业科学研究院负离子监测周报(第39期)
信息来源:林业局                 发布时间:2017-10-03

 

市内监测结果表明:本周天气晴天为主,受紫外线加强、湿度增加、植物的光合作用增多的影响,负离子浓度较上周明显升高。26日出现雾霾天气,空气中主要污染物PM10含量最高达68微克/立方米,PM2.5含量最高达32微克/立方米,SO2含量最高达24微克/立方米,NO2含量最16微克/立方米,属于轻度污染等级,气象条件不利于空气污染物的稀释、扩散和消除。受此影响,空气负离子浓度最低值集中出现于这一日。
    森林是人类的“医院”,它可以保持水土、吸收二氧化碳并释放氧气、净化污染空气、降低噪音,为野生动物提供良好的栖息地,还能调节气候。森林里的植物光合作用可以释放大量负离子,高浓度的负离子可起到调节中枢神经、降低血压、促进内分泌功能等作用,在日本和德国称为“森林疗法”,是利用森林安息、散步等活动,实现预防和治疗疾病的替代疗法。