林业新闻    首页 > 张家口市林业局 > 新闻资讯 > 林业新闻
张家口市林业科学研究院负离子监测周报(第40期)
信息来源:林业局                 发布时间:2017-10-08

 

市内监测结果表明:本周天气阴天为主,受紫外线减弱、植物的光合作用减少的影响,负离子浓度较上周明显降低。7日、8日出现雾霾天气,空气中主要污染物PM10含量最高达149微克/立方米,PM2.5含量最高达108微克/立方米,SO2含量最高达8微克/立方米,NO2含量最72微克/立方米,属于轻度污染等级,气象条件不利于空气污染物的稀释、扩散和消除。受此影响,空气负离子浓度最低值集中出现于这两日。
    空气、阳光、绿色、水,是人类赖以生存发展的第一级战略资源。而近年来,关于空气离子,特别是负离子对人体的保健作用,更是受到人们的普遍关注,空气负离子具有灭菌、降尘、清洁空气的功效,被誉为“空气维生素和生长素”,而高负离子——被视为支撑宜居城市与宜居社区第一要素,也是一种无形、健康的、最为珍贵的旅游休闲度假资源。森林茂密、绿色覆盖、山环水绕、滨湖滨海之地,往往也是空气负离子富集之地。特别是森林覆盖率高的城市,基本上是高负离子城市。森林以其特有的森林小气候成为产生空气负离子的天然大氧吧,为城市宜居提供了良好环境。