张家口市森林防火指挥部办公室
张家口市湿地和野生动物保护管理中心
张家口市国有林场管理处
张家口市森林公安局
张家口市种苗管理站
张家口市林业工作总站
张家口森林病虫害防治检疫站
张家口林果产品质量监督检验站
张家口市林业科学研究院
张家口市林木良种繁育实验场
张家口市林场
张家口市林业调查规划院
张家口市林果技术培训中心
直属单位
      搜索
 首页 > 张家口市林业局 > 直属单位 > 张家口市森林防火指挥部办公室
张家口市森林防火指挥部办公室

一、基本情况。张家口市位于河北省西北部,东临首都北京,西连煤都大同,南接华北腹地,北靠内蒙古草原,是首都北京的重要生态屏障和水源供应地,是全省林业资源第二大市,担负着“为首都阻沙源、为京津保水源、为河北增资源、为当地拓财源”的特殊使命。近年来,随着森林防火投入力度的不断加大和各项森林防火基础设施项目建设的实施,初步建成了覆盖全市的森林防火预测预报、监测瞭望、指挥调度和组织队伍四大体系。全市完善森林防火机构20个,组建专业森林消防队201203人,半专业队伍2665572人。设置检查站134个,瞭望台115个。建成森林防火指挥中心1座,购置VSAT卫星小站1套。市本级和13个县区全部建成视频会议系统、三维地理系统和火场标会系统。全市建成12座火险监测站、3座因子采集站、9座无线通讯基站和91套林火视频监控点。全市森林防火综合能力明显提升,有效保护了我市森林资源安全。

二、工作职能。张家口市森林防火指挥部办公室是张家口市人民政府森林草原防火指挥部的下设机构,负责指挥部的森林防火工作,主要职责如下:贯彻执行国家森林防火的方针、政策,监督检查《森林防火条例》、《河北省森林防火规定》、《张家口市人民政府关于进一步加强森林草原防火工作的实施意见》和有关法规的实施;组织森林防火宣传教育,制定森林防火措施,实施森林火灾的预防工作;指导县区管理森林防火检查站和从事森林防火的护林员,组织开展森林防火检查,实施森林消防监督,批准人员入山和野外用火管理;组织森林防火科学研究,推广先进技术,培训专业队伍;组织、领导或指导各类专业、半专业扑火队和群众义务扑火队建设;组织制定本地森林防火基础设施建设规划,并组织实施,管理有关设施设备;坚持防火值班,随时掌握火情动态,编制扑火预案和指挥方案,参与组织和指挥扑救森林火灾;配合有关部门查处森林火灾案件,授权行使森林防火行政处罚权;负责森林火灾统计,管理森林火灾档案;完成本级森林防火指挥部和上级森林防火办公室交办的工作。